POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

A COMPAÑÍA utiliza y da tratamiento a datos personales, incluyendo los suministrados por los usuarios, a través de nuestro portal web http://backus.pe/. El tratamiento y protección de estos datos se realiza conforme con lo dispuesto en la Ley 29733 – Ley de Protección de Datos Personales, su Reglamento, su Directiva de Seguridad y otras normativas relacionadas.

ALCANCE

Esta Política se aplicará a todos los bancos de datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. con domicilio en la Avenida Nicolas Ayllon N° 3986, Ate - Lima 3; COMPAÑIA CERVECERA AMBEV PERU S.A.C. con domicilio en la Avenida Los Laureles Mza. A Lt. 4 del Centro Poblado Menor SantaMaria de Huachipa - Lurigancho (Chosica) - Lima 15; CERVECERÍA SAN JUAN S.A. con domicilio en la Carretera Federico Basadre Km. 13, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo – Ucayali; CLUB SPORTING CRISTAL con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3 (Calle 18 s/n, La Florida, Rimac 25 - Lima); TRANSPORTES 77 S.A. - Av. Nicolás Ayllón N° 3820 Ate - Lima 3; NAVIERA ORIENTE S.A.C. con domicilio Carretera Federico Basadre Km. 13, Fundo Huaral, provincia de Coronel Portillo – Ucayali; BACKUS MARCAS Y PATENTES S.A. - Av. Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; SAN JUAN MARCAS Y PATENTES S.A. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; RACETRACK PERÚ S.R.L. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; INMOBILIARIA IDE S.A. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; SAN IGNACIO S.A. (EN LIQUIDACIÓN) - Av. Castilla la Nueva Nro. 285 Int. 1, Urb. La Capilla (Alt. Cdra 13 de Av. los Fresnos), La Molina – Lima; BACKUS SERVICO DE VENTAS (EN LIQUIDACIÓN) con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; BACKUS ESTRATEGIA S.A.C. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; FUNDACIÓN BACKUS - Av. Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3;. cada una individualmente considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales, (en adelante, “LA COMPAÑÍA”).

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. con domicilio en la Avenida Nicolas Ayllon N° 3986, Ate - Lima 3; COMPAÑIA CERVECERA AMBEV PERU S.A.C. con domicilio en la Avenida Los Laureles Mza. A Lt. 4 del Centro Poblado Menor SantaMaria de Huachipa - Lurigancho (Chosica) - Lima 15; CERVECERÍA SAN JUAN S.A. con domicilio en la Carretera Federico Basadre Km. 13, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo – Ucayali; CLUB SPORTING CRISTAL con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3 (Calle 18 s/n, La Florida, Rimac 25 - Lima); TRANSPORTES 77 S.A. - Av. Nicolás Ayllón N° 3820 Ate - Lima 3; NAVIERA ORIENTE S.A.C. con domicilio Carretera Federico Basadre Km. 13, Fundo Huaral, provincia de Coronel Portillo – Ucayali; BACKUS MARCAS Y PATENTES S.A. - Av. Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; SAN JUAN MARCAS Y PATENTES S.A. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; RACETRACK PERÚ S.R.L. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; INMOBILIARIA IDE S.A. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; SAN IGNACIO S.A. (EN LIQUIDACIÓN) - Av. Castilla la Nueva Nro. 285 Int. 1, Urb. La Capilla (Alt. Cdra 13 de Av. los Fresnos), La Molina – Lima; BACKUS SERVICO DE VENTAS (EN LIQUIDACIÓN) con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; BACKUS ESTRATEGIA S.A.C. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; FUNDACIÓN BACKUS - Av. Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3 Correo electrónico: protecciondedatos@co.ab-inbev.com

LINEAMIENTOS

En concordancia con lo dispuesto en la Ley N° 29733 - Ley de Protección de Datos Personales, LA COMPAÑÍA:

  • Protege los datos personales y respeta los principios de protección de datos personales señalados en la legislación vigente.
  • Implementa controles de seguridad adecuados de acuerdo con la categoría de tratamiento de datos personales asignada.
  • Incorpora la protección de datos personales dentro de su Gestión de Seguridad de la Información, alineándose a los requisitos de la normativa vigente e incorporando los datos personales dentro del alcance de su gestión; asimismo adopta un enfoque que permite una gestión adecuada de los riesgos asociados a los datos personales.

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

LA COMPAÑIA, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para los siguientes propósitos o finalidades:

Finalidades generales para el tratamiento de Datos Personales - Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos) realizados por LA COMPAÑIA;

  • Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos; - Controlar el acceso a las oficinas de LA COMPAÑIA y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;
  • Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales;
  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.
  • Transferir la información recolectada a distintas áreas de LA COMPAÑIA y a sus compañías vinculadas en Perú y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros; el listado de compañías vinculadas se encuentra es el siguiente:

UNIÓN DE CERVECERÍAS PERUANAS BACKUS Y JOHNSTON S.A.A. con domicilio en la Avenida Nicolas Ayllon N° 3986, Ate - Lima 3; COMPAÑIA CERVECERA AMBEV PERU S.A.C. con domicilio en la Avenida Los Laureles Mza. A Lt. 4 del Centro Poblado Menor SantaMaria de Huachipa - Lurigancho (Chosica) - Lima 15; CERVECERÍA SAN JUAN S.A. con domicilio en la Carretera Federico Basadre Km. 13, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo – Ucayali; CLUB SPORTING CRISTAL con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3 (Calle 18 s/n, La Florida, Rimac 25 - Lima); TRANSPORTES 77 S.A. - Av. Nicolás Ayllón N° 3820 Ate - Lima 3; NAVIERA ORIENTE S.A.C. con domicilio Carretera Federico Basadre Km. 13, Fundo Huaral, provincia de Coronel Portillo – Ucayali; BACKUS MARCAS Y PATENTES S.A. - Av. Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; SAN JUAN MARCAS Y PATENTES S.A. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; RACETRACK PERÚ S.R.L. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; INMOBILIARIA IDE S.A. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; SAN IGNACIO S.A. (EN LIQUIDACIÓN) - Av. Castilla la Nueva Nro. 285 Int. 1, Urb. La Capilla (Alt. Cdra 13 de Av. los Fresnos), La Molina – Lima; BACKUS SERVICO DE VENTAS (EN LIQUIDACIÓN) con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; BACKUS ESTRATEGIA S.A.C. con domicilio en la Avenida Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3; FUNDACIÓN BACKUS - Av. Nicolás Ayllón N° 3986, Ate - Lima 3

  • Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales;
  • Registrar sus datos personales en los sistemas de información de LA COMPAÑIA y en sus bases de datos comerciales y operativas;
  • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de LA COMPAÑIA.

Respecto a los datos personales de nuestros Clientes y Consumidores:

  • Para cumplir las obligaciones contraídas por LA COMPAÑIA con sus Clientes y Consumidores al momento de adquirir nuestros productos;
  • Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos por LA COMPAÑIA;
  • Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros productos que ofrece LA COMPAÑIA y sus compañías vinculadas;
  • Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Consumidores y Clientes, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y evaluación de la calidad del servicio;
  • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores;
  • Para mejorar, promocionar y desarrollar sus productos y los de sus compañías vinculadas a nivel mundial; - Capacitar vendedores y agentes en aspectos básicos de gestión comercial de los productos ofrecidos por LA COMPAÑIA;
  • Permitir que compañías vinculadas a LA COMPAÑIA, con las cuales ha celebrado contratos que incluyen disposiciones para garantizar la seguridad y el adecuado tratamiento de los datos personales tratados, contacten al Titular con el propósito de ofrecerle bienes o servicios de su interés;
  • Controlar el acceso a las oficinas de LA COMPAÑIA y establecer medidas de seguridad, incluyendo el establecimiento de zonas video-vigiladas;
  • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de LA COMPAÑIA, incluyendo descargas de contenidos y formatos;

Respecto a los datos personales de nuestros empleados y postulantes a trabajador:

  • Administrar y operar, directamente o por conducto de terceros, los procesos de selección y vinculación de personal, incluyendo la evaluación y calificación de los participantes y la verificación de referencias laborales y personales, y la realización de estudios de seguridad;
  • Desarrollar las actividades propias de la gestión de Recursos Humanos dentro de LA COMPAÑIA, tales como nómina, afiliaciones a entidades del sistema general de seguridad social, actividades de bienestar y salud ocupacional, ejercicio de la potestad sancionatoria del empleador, entre otras;
  • Realizar los pagos necesarios derivados de la ejecución del contrato de trabajo y/o su terminación, y las demás prestaciones sociales a que haya lugar de conformidad con la ley aplicable;
  • Contratar beneficios laborales con terceros, tales como seguros de vida, gastos médicos, entre otros; - Notificar a contactos autorizados en caso de emergencias durante el horario de trabajo o con ocasión del desarrollo del mismo;
  • Coordinar el desarrollo profesional de los empleados, el acceso de los empleados a los recursos informáticos del empleador y dar soporte para su utilización;
  • Planificar actividades empresariales;

Respecto a los Datos de Proveedores:

  • Para invitarlos a participar en procesos de selección y a eventos organizados o patrocinados por LA COMPAÑIA;
  • Para la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones;
  • Para hacer el registro en los sistemas de LA COMPAÑIA;
  • Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes;

Respecto a los datos personales de nuestros accionistas:

  • Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de LA COMPAÑIA;
  • Para el pago de dividendos;
  • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a los accionistas para las finalidades anteriormente mencionadas;

EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

El titular de los datos personales tiene una serie de derechos sobre sus datos personales, los cuales son los siguientes:

  • Derecho de información
  • Derecho de acceso
  • Derecho de rectificación, actualización o inclusión
  • Derecho de cancelación o supresión
  • Derecho de oposición

El ejercicio de estos derechos, denominados Derechos ARCO, puede ser ejecutado por el titular del dato personal o a través de un representante. Este representante deberá presentar el correspondiente poder legalizado notarialmente. Cabe resaltar que el ejercicio de estos derechos es gratuito.

Usted, como titular del dato personal o su representante, podrá ejercer en cualquier momento sus derechos de información, acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos o revocar su consentimiento de acuerdo a lo dispuesto por la Ley de Protección de Datos Personales vigente y su reglamento. Para ello, podrá efectuar su solicitud a través de la mesa de partes ubicada en la Avenida Nicolas Ayllon N° 3986, Ate - Lima 3 o por correo electrónico al buzón protecciondedatos@co.abinbev.com.

DEBERES DE LA COMPAÑÍA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

LA COMPAÑIA tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, LA COMPAÑIA hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.

LA COMPAÑIA atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento según la Ley 29733 de Protección de Datos Personales y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.

ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA

El área legal de LA COMPAÑÍA tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de LA COMPAÑIA, están obligados a reportar estos bancos de datos personales al área legal y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.

El área legal de LA COMPAÑÍA ha sido designada como área responsable de la atención de los derechos del titular (información, acceso, rectificación, cancelación, oposición o revocar el consentimiento, en caso lo crea necesario). Esta área se encuentra ubicada en el domicilio: Carrera 53 A N° 127-35 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, y puede ser contactada a través del correo electrónico: protecciondedatos@co.ab-inbev.com

CONSENTIMIENTO

LA COMPAÑIA solicitará consentimiento libre, previo, expreso, inequívoco e informado a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por LA COMPAÑIA, tales como:

  • Por escrito, diligenciando un formato de autorización para el Tratamiento de Datos Personales determinado por LA COMPAÑIA.
  • De forma oral, a través de una conversación telefónica o en videoconferencia.
  • Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgó su autorización, a través de su aceptación expresa a los Términos y Condiciones de una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización de los participantes para el Tratamiento de sus Datos Personales.

Esta autorización estará vigente mientras el titular del dato no comunique su cancelación.

SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

LA COMPAÑIA, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará de forma razonable las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de LA COMPAÑÍA se limita a disponer razonablemente de los medios adecuados para este fin. LA COMPAÑIA exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES

LA COMPAÑIA podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.

Igualmente, LA COMPAÑIA podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a LA COMPAÑIA cuando:

  • Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de LA COMPAÑIA;
  • Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
  • En todo caso, cuando LA COMPAÑIA desee enviar o transmitir datos a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio de Perú, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que, entre otros, se pacte lo siguiente:
    • Los alcances y finalidades del tratamiento.
    • Las actividades que el Encargado realizará en nombre de LA COMPAÑIA.
    • Las obligaciones que debe cumplir el Encargado respecto del Titular del dato y LA COMPAÑIA.
    • El deber del Encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la Ley 29733 y la presente política.
    • La obligación del Encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos, así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.
    • Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por LA COMPAÑIA como por el Encargado de los datos en su lugar de destino.

Usted podrá revisar los terceros o proveedores que de forma autorizada cuentan con acceso a sus datos personales, de forma restringida a una finalidad contratada por LA COMPAÑÍA para ofrecer sus servicios, en el siguiente enlace: portal web http://backus.pe/

Por otro lado, cabe resaltar que LA COMPAÑIA no solicitará el consentimiento por parte del titular del dato cuando la transferencia internacional de datos se encuentre amparada en alguna de las excepciones previstas en la Ley 29733 y sus normas conexas.

LEGISLACIÓN APLICABLE

La presente política se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales, Ley 29733, y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

VIGENCIA

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 23/05/2019.

CAMBIOS Y ACTUALIZACIONES

BACKUS se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, con el objeto de adaptarla a cambios legislativos o jurídicos dentro del marco de la Ley de Protección de Datos. Es responsabilidad del usuario mantenerse informado acerca de la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales vigente cada vez que hace uso de este portal.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Qué son datos personales?

Es toda información de una persona natural que la identifica o la hace identificable, como por ejemplo, nombre, apellido, nacionalidad, estado civil, documento de identidad, ocupación, estudios, domicilio, correo electrónico, teléfono, estado de salud, actividades que realiza, ingresos económicos, patrimonio, gastos, entre otros, así como la referida a los rasgos físicos y/o de conducta que lo identifican o lo hacen identificable como la huella dactilar, voz, imagen, etc.

¿Cuáles son los Derechos del Titular de Datos Personales?

Los derechos de los titulares de datos personales definidos por la ley son:

  • Derecho de Información: Es el derecho del titular del dato personal (en adelante, el interesado) a ser informado en forma detallada, sencilla, expresa e inequívoca, sobre la finalidad para la que sus datos personales son tratados; quienes son o pueden ser sus destinatarios, la existencia del banco de datos en que se almacenan, así como la identidad y domicilio de su titular y, de ser el caso, del encargado de tratamiento de sus datos personales; la transferencia de los datos personales; el tiempo durante el cual se conservan sus datos personales; y la posibilidad de ejercer los derechos que la ley concede y los medios previstos para ello. Así pues, el objetivo es comunicar al titular del dato las condiciones bajo las que se realizan sus tratamientos, de forma análoga al momento en el que se obtiene su consentimiento.
  • Derecho de Acceso: Es el derecho del interesado a conocer la información sobre sí mismo que es objeto de tratamiento en los bancos de datos de la Institución, la forma en la cual sus datos fueron recopilados, las razones que motivaron tal recopilación y a solicitud de quien se realizó la recopilación, así como las transferencias realizadas o que se prevén hacer de ellos. De esta forma, el objetivo es proporcionar al titular del dato la información relativa a sus datos personales, así como todas las condiciones y generalidades del tratamiento de los mismos.
  • Derecho de Rectificación (Actualización / Inclusión): Es el derecho del interesado a solicitar la modificación de sus datos contenidos en bancos de datos cuando éstos resulten inexactos, erróneos, falsos o incompletos, o bien sean inadecuados o excesivos, o en su caso se hayan omitido o eliminados, siendo relevantes para el adecuado tratamiento de los mismos.
  • Derecho Cancelación (Supresión): Es el derecho del interesado a solicitar la supresión o cancelación de sus datos personales de un banco de datos cuando éstos hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hayan sido recopilados, cuando hubiere vencido el plazo establecido para su tratamiento, cuando haya revocado su consentimiento para el tratamiento de los mismos y en los demás casos en los que sus datos no estén siendo tratados conforme a la Ley y su Reglamento.
  • Derecho de Oposición: Es el derecho del interesado a que no se lleve a cabo el o algún tratamiento de sus datos personales o se cese en el mismo, cuando no hubiere prestado su consentimiento para su recopilación por haber sido tomados de fuente de acceso al público o cuando habiendo prestado su autorización o consentimiento cuenta con motivos fundados y legítimos que justifiquen el ejercicio de este derecho, siempre que por una ley no se disponga lo contrario.

¿Dónde puedes encontrar más información sobre la protección de los datos personales?

En las oficinas de la Dirección General de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia, o ingresando al siguiente link http://www.minjus.gob.pe/proteccion-de-datos-personales/